广交朋友 互利共赢安天下—喜迎十九大·为中国共产党的外交谋略而歌

中华新闻社 2017-09-27 14:38


 

  中华新闻社评论员 白西民 常建国

  中国共产党领导中国人民站起来了,富起来了,强起来了,昂首挺立在世界民族之林了。这其中少不了国际友好国家、组织与人士的支持和帮助。日益富强的中国如何处理错综的国际关系,如何应对复杂的国际事务,如何为构建人类命运共同体贡献中国智慧与中国力量,这就考验着中国共产党的外交谋略。

  “大道之行也,天下为公。”中国共产党的第一代领导核心毛泽东就胸怀“环球同此凉热”的美好愿景,主张中国应对人类有较大贡献。中国共产党新一代领导核心习近平,在坚决维护中国国家核心利益的前提下,更有“计利当计天下利”的博大胸襟。有学者以“三大”、“五观”概括当今习式中国特色大国外交的新风貌。

  “三大”——大格局,大手笔,大胸怀。这“三大”,有步骤,有章法;有高瞻远瞩的战略布局,有以简驭繁的策略运筹;捍卫利益正气凛然,对待朋友情深义重;该担责任坚决担当,外交风云舍我其谁。和平、发展、合作、共赢,一路走来,始终秉持。这“三大”,大国是关键,推动构建新型大国关系;周边是首要,推动构建“亚洲命运共同体”;发展中国家是基础,加强与发展中国家团结合作;多边是重要舞台,积极参与多边事务。

  “五观”——道路观,只有和平发展道路可以走得通;义利观,共建共享进而实现互利共赢;关系观,既考虑共性需要又区分个性特点;安全观,强调总体安全注重领域安全与区域安全;文明观,文明因交流而多彩因互鉴而丰富。

  “明者因时而变,知者随事而制。”“浩渺行无极,扬帆但信风。”面对世界风云变幻,习近平指挥若定,提出了一系列新思想、新观点、新主张、新倡议,形成了具有时代特征与中国特色的习近平外交战略思想。在这种战略思想的指引下,中国负责任大国的外交事业不断开拓创新,日益展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气魄、中国智慧,将传承与超越、战略与策略、历史与现实、中国与世界有机统一,在世界舞台上发挥着愈来愈重要的作用。

  广交朋友,互利共赢安天下。中国共产党的外交谋略天地良心!

上一篇:习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲
下一篇:习近平引领“圆梦征程”